日常禅の言葉(令和5年5月22日)

 

サツキ(長岡禅塾)

 

北野大雲老師の大雲好日日記を再開いたします。

3か月ほどお休みをいただきましたが、

今後は不定期で掲載いたします。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

いちばん大切なのは、

一生懸命、生活すること。

一生懸命したことは、いちばん純粋なことであり、

純粋であることは、もっとも美しく、尊いことです。

(土井善晴『一汁一菜でよいという提案』より)

 

禅のことを全く知らない人の言葉が、

まさに禅のことを示唆した言葉になっていることがある。

そういう言葉を「日常禅の言葉」として拾ってみたい。

 

若い頃にヨーロッパにわたってフランス料理について学び、

帰国して一流料亭で和の料理を修得し、

最後にシンプルな「一汁一菜」の考えにたどりついた料理研究家は、

料理をする上で大切なことをそう述べる。

そしてそのように一生懸命に料理する親の姿が

子供たちの心に強く印象すると信じ、

教育の本質をそこに見ている。

 

 

 

 

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